Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Почему ты снимаешь еду?

В первую очередь, потому что я люблю и умею готовить. Когда-то, уже имея опыт в фотографии, я отснял барное меню для друга, затем — меню для ресторана. Так и понял, что мне нравится снимать именно еду. Я её понимаю, чувствую, вижу — исключительно в лучшем свете и выгодных ракурсах.

2. С какого момента начинается отсчёт времени, если идёт оплата за часы?

Я не считаю время на подготовку, а старт даю с первого тестового кадра (когда уже выставлен свет и сделаны все приготовления).

3. Сколько кадров можно отснять за 1 час работы?

Порядка 400-500 кадров. Я обычно делаю около 1000 снимков, т. к. беру заказы от 2-х часов.

4. Работаешь ли ты с ассистентом или проводишь съёмку сам?

Зависит от пожеланий клиента и сложности задачи. Если я понимаю, что проект предполагает наличие команды и с ассистентом результат будет лучше — я всегда предлагаю взять ассистента.

5. В каком виде ты отдаёшь фотографии?

Загружаю готовый материал в персональную галерею и отправляю вам ссылку.

6. На что ты снимаешь?

Я уже давно снимаю исключительно на технику Canon. В данный момент у меня Камеры последнего поколения Canon R6 и весь необходимый парк профессиональных объективов, что позволяет мне выполнять задачи любой сложности. 

7. Проводишь ли ты съёмки с подключённым компьютером (чтобы клиент сразу видел кадры на экране)?

Да, конечно. Должен предупредить, что моя задача — фотографировать, поэтому настройка ПК на площадке — ответственность тех.поддержки.

8. За твою практику, как часто клиенты возвращаются именно к тебе?

Очень часто. Средний показатель — 90%. А есть и такие клиенты, кто работает только со мной (т.е. 100% из 100%).

9. Сколько времени заняла самая быстрая и самая короткая фуд-съёмка?

Если говорить о самом процессе — 2 часа, ведь это минимальное время заказа. Бывает, что готовый материал отдаю в течение 24-х часов — в мире фотографии это очень быстро. Некоторые проекты длятся неделями (например, если клиент долго выбирает кадры для обработки или проект имеет несколько этапов согласований), но фактически — не дольше 2-3 дней.

10. Из чего складывается стоимость фотосъемки?

Финальная стоимость зависит от выбранного тарифа (см. ниже) + отдельно оплачивается аренда студии, оборудования, работа фудстилиста и других вспомогательных функций, если они есть (например, услуги продюсера или такси).

 

Доступные пакеты: 

Почасовая оплата

7000 руб./час

Съёмка от 2-х часов

 

Съёмочный день

60000 руб./до 9 часов

 

Готовое фото*

300 руб./1 шт

*Одно фото в одном ракурсе на однотонном фоне (подходит, например, для агрегаторов доставки)

 

11. Какие участники процесса (команда) помогут сделать съёмку лучше?

При необходимости и по согласованию с заказчиком можно подключить к работе ассистента, фудстилиста, команду поваров или официантов, маркетолога, режиссёра по свету, продюсера съёмки, стилистов и визажистов, моделей (например, для рекламных проектов, лайстайл кадров и т. д.)

12. Кто готовит/высылает референсы перед съёмкой — фотограф или клиент? Чья это зона ответственности?

В основном клиент, т. к. только клиент знает то, чего хочет. Для фотографа это помощь и ориентир. Если клиенту сложно определиться, тогда я помогаю ему собрать мудборд в мягком или жестком свете, предлагаю варианты стилизации и т. д.

13. Расскажи про свой путь в фотографии в 3-х предложениях.

Карьера фотографа началась со свадебных и портретных съемок в 2012 году. Развиваться в направлении фуд-фотографии начал с 2015 года и продолжаю до сих пор.

14. С каким проектами ты особенно хочешь работать, а с какими — в меньшей степени?

Далеко-далеко за словесными горами в стране гласных и согласных живут рыбные тексты. Вдали от всех живут они в буквенных домах на берегу Семантика большого языкового океана. Маленький ручеек Даль журчит по всей стране и обеспечивает ее всеми необходимыми правилами. Эта парадигматическая страна, в которой предложения залетают прямо в рот.

15. Ты сам делаешь ретушь?

Да, преимущественно эту часть работы (цветокоррекцию и лёгкую ретушь) я делаю сам. Бывают случаи, когда нужна очень глубокая и детализированная обработка (например, для публикации блюда в журнале), тогда я могу делегировать это профессиональному ретушёру. В любом случае это заранее оговаривается с заказчиком.

16. Последовательность процессов при работе с агентствами (например: заявка, созвон, согласование сметы, предоплата, подготовка чего-либо, съемка, выбор кадров, ретушь, сдача материала и тд.) и примерные сроки

Заявка от агентства —> ТЗ —> Мои дополнения —> Звонок с уточнениями —> Согласование даты съёмки —> День съёмки и подписание договора (второе может произойти и раньше) —> Отбор материала —> Обработка и ретушь —> Загрузка в галерею —> Утверждение или правки —> Оплата и закрытие проекта (в т. ч. документально).

17. Последовательность процессов при работе с клиентом напрямую (есть ли разница?)

Да, небольшая есть (этот вариант чуть проще). Звонок (знакомство и лёгкий брифинг) —> Отправка референсов и согласование задачи —> Выбор даты съёмки —> Съёмка и оплата (в этот же день) —> Отбор материала и обработка —> Загрузка в галерею и закрытие проекта.

Фуд-съемка блюд, ответы на вопросы. Автор фотограф еды Александр Ласковенков

Мне захотелось выйти за рамки привычного FAQ и раскрыть еще ряд вопросов в формате диалогов с заказчиками. 


Ниже 7 коротких сценариев с ответами, которые, вероятно, помогут вам определиться с выбором фуд-фотографа.    

Диалоги с заказчиками

Я менеджер агентства, и мы ищем фотографа, который проведет съёмку меню для компании XXX. Нам нужно, чтобы выглядело «вкусно и дорого», вы так умеете?

—  Да. Секрет фуд-фотографии в том, что подход можно найти к любому блюду. Главное, понимать, для кого предназначены эти фотографии, и где они будут использоваться.

Я представляю кафе XXX, наш главный продукт кофе. Вы знаете, как снимать кофейные напитки, чтобы в кадре они выглядели достойно?

—  Да, я знаю, что жизнь напитков на основе эспрессо крайне скоротечна, и важно за считанные секунды запечатлеть в кадре и текстуру, и плотность, и блики, и молочную пенку. Не волнуйтесь, я успею сделать те кадры, которые выигрышно представят ваше кафе, пока напиток не «умер».

Мы неоднократно проводили съёмки блюд для нашего ресторана, но наш постоянный фотограф уехал. Сможете ли вы подстроиться под заданный стиль и сделать такую галерею, которая будет похожа на предыдущее.

— Да, если вы этого хотите. Дело ведь не только в стиле автора, но и в техническом задании клиента и конечной цели съемки. Профессиональные актеры легко перевоплощаются в разных героев, значит и профессиональный фотограф способен сделать нужную «картинку».

Необходимо провести съёмку блюд для агрегаторов доставки. Сколько времени нужно на подготовку, и успеем ли мы отснять всё за один день?

— Расскажу, что входит в подготовительный этап: разработка ТЗ, согласование референсов, а также самих позиций, тайминга и бюджетов. Если вы готовы принимать решения оперативно, мы можем перейти к следующему шагу (например, выбору даты и локации) уже через считанные часы, а иногда и минуты. И, да, мы можем отснять всё за один день.

От чего зависит стоимость услуг? От количества готовых кадров, времени и сложности съемки или масштабов ассортимента блюд и напитков?

— Когда дело касается стоимости, у меня есть три решения: почасовая оплата, оплата за съёмочный день или 1 готовый кадр (одно фото в одном ракурсе на однотонном фоне). Во всех трёх случаях ценообразование прозрачно, и вы будете заранее знать, сколько и за что платите. Неприятных сюрпризов в виде дополнительных позиций в «чеке» вы не найдете. Однако стоимость аренды студии или услуг фудстилиста (и других вспомогательных функций) всегда обсуждается заранее и не входит в стоимость работы фотографа.

Если нам нужно снять не только блюда, но и сотрудников кухни, получится ли совместить эти процессы? Или фуд-фотограф снимает только еду?

— До того, как сфокусироваться на фуд-фотографии, я 5 лет практиковался в разных видах съемки: портрет, репортаж, студийная съёмка. Довольно успешно — в общей сложности я провел более 500 коммерческих и творческих съемок. Многолетний опыт и любовь к своему делу позволяет мне выполнить работу любой сложности, а 90% клиентов возвращаются ко мне вновь.

Мы ресторан. Можно ли уложиться в бюджет 50 000 рублей?

—  Вполне. Если ориентироваться на почасовой тариф — эта сумма покроет 7 часов моей работы или, например, 5 часов работы с привлеченным фуд-стилистом. За это время можно отснять более 35-40шт позиций из меню. Вам нужно именно это или вы ставите перед собой другие задачи? Всегда нужно отталкиваться от ваших целей и задач, а уложиться в ту или иную сумму не составит труда.